Добавлю немного от себя. Играя на ролевых, люди, конечно, большую часть своего внимания уделяют на написание всех деталей своего присутствия: движения, мысли, чувства, слова и так далее. И очень часто игроки просто-напросто забывают о банальнейших правилах орфографии и пунктуации. Объяснять всё по пунктам займет большое количество времени, поэтому я предлагаю посмотреть всё на конкретном варианте.
(пост взят с ролевой по Наруто)
"-Незашто Таюя я тебе ещо много сюрпризов сделаю
Гаара допил свое кофе обирнувшися увидел Мотаке.
Гаара пытался забыть о ней н омысли о ней ему недовали покоя.
Гаара встал и сказал я щас расщитаюсь и приду. Гаара подошол к барной стойке где сидела Матаке и сказал афицант щет пожалусто.Офицант поднес щет и сказал свас 80 Гаара достал кошилек и отдал деньги.
Гаара подошол к Таюе и сказал может пойдем и купим тебе одеждыТаюя не отказала Гааре."
так как я сижу с Мозилы, а на ней подчеркиваются все неправильные (по ее мнению) слова, то мне стало дурно от красных волн, которыми выделены почти все слова этого поста. Да, я могу ссылаться на малую грамотность человека, потому что ему всего 13 лет, но всё же это не слишком весомый аргумент. Мне пришлось играть с этим человеком, причем играть не что-то, а любовь. Скажу вам честно, мне было тяжело с этим справляться. Да, называйте меня ботаником и занудой, но я не могу читать хреново оформленные посты без запятых и с кучей ошибок. Ну да ладно. Давайте рассмотрим всё конкретнее.
1. Орфография.
Для начала давайте вообще поймем, что же такое орфография. Итак, орфография - это общепринятая система правил, определяющая написание слов какого-либо языка; правописание.
Есть множество программ, позволяющих выявить ошибки в написанном посте. Самая банальная из этих программ - Microsoft Word. Что трудного в том, чтобы прогнать анкету через него? Допустим, у вас нету Ворда. Хорошо, можно понять, что вам он особо не нужен. Но в интернете есть куча программ по проверке орфографии! Вам лень искать? Могу предоставить вам ссылки:
http://www.orfo.ru/online/,
http://orangoo.com/spellcheck/,
http://www.big.am/orfo.html
и так далее до бесконечности!
Давайте посмотрим на тот же самый текст, но без ошибок:
"Незачто Таюя я тебе еще много сюрпризов сделаю
Гаара допил свое кофе обернувшись увидел Мотаке.
Гаара пытался забыть о ней но мысли о ней ему не давали покоя.
Гаара встал и сказал я сейчас рассчитаюсь и приду. Гаара подошел к барной стойке где сидела Мотаке и сказал официант счет пожалуйста.Официант поднес счет и сказал с вас 80 Гаара достал кошелек и отдал деньги.
Гаара подошел к Таюе и сказал может пойдем и купим тебе одеждыТаюя не отказала Гааре."
Ну, по крайней мере, пост читать стало намного легче, но всё равно он еще далек от идеала.
2. Пунктуация.
Итак, пунктуация - это совокупность правил о постановке знаков препинания.
Здесь дела обстоят сложнее. Многие взрослые люди способны допускать ошибки в правильной постановке запятых и прочих знаков препинания. Но, иногда, просто нутром можно чувствовать, что именно в этом месте ставится запятая. Не уверены в этом? Так поставьте на всякий случай! Лучше, если будет лишняя запятая, чем ее вообще не будет! Программ для проверки пунктуации в интернете я найти не смогла, но вам может помочь тот же Ворд! Давайте посмотрим на наш "любимый" пост, но теперь уже добавим в него, помимо орфографии, и пунктуацию:
"Незачто, Таюя, я тебе еще много сюрпризов сделаю.
Гаара допил свое кофе, обернувшись, увидел Мотаке.
Гаара пытался забыть о ней, но мысли о ней ему не давали покоя.
Гаара встал и сказал: "Я сейчас рассчитаюсь и приду." Гаара подошел к барной стойке, где сидела Мотаке, и сказал: "Официант, счет, пожалуйста."Официант поднес счет и сказал: "С вас 80", Гаара достал кошелек и отдал деньги.
Гаара подошел к Таюе и сказал: "может, пойдем и купим тебе одежды?" Таюя не отказала Гааре."
3. Речевые ошибки.
Речевые ошибки - это те ошибки, которые мы можем очень редко совершать в разговоре в реальной жизни. Чаще всего главной ошибкой являются многочисленные повторы. И именно для того, чтобы избежать этих повторов, в анкетах вас просят указывать имя, фамилию, а так же ники. Конечно, если в правилах сказано, что пост писать можно от первого лица, то никаких особо трудностей это вызвать не может. Напомню, что первое лицо, - это местоимения Я и Мы, третье лицо - Он, Она, Оно и Они. Посмотрим опять на пост, но уже избавленный от повторов:
"Незачто, Таюя, я тебе еще много сюрпризов сделаю.
Гаара допил свое кофе, обернувшись, увидел Мотаке.
Он пытался забыть о ней, но мысли о девушке не давали покоя.
Парень встал и сказал своей собеседнице: "Я сейчас рассчитаюсь и приду." Красноволосый подошел к барной стойке, где сидела Мирикими, и произнес: "Официант, счет, пожалуйста." Тот поднес бумажку и сказал: "С вас 80", Гаара достал кошелек и отдал деньги.
Подойдя к Таюе, он сказал: "может, пойдем и купим тебе одежды?" Девушка ему не отказала."
4. Правила переноса.
Чаще всего, при написании постов, речь, мысли и движения отделяют новыми строками. Это зрительно увеличивает пост, да и читаемость становится легче. Пример:
"-Незачто, Таюя, я тебе еще много сюрпризов сделаю.
Гаара допил свое кофе, обернувшись, увидел Мотаке. Он пытался забыть о ней, но мысли о девушке не давали покоя.
Парень встал и сказал своей собеседнице:
-Я сейчас рассчитаюсь и приду.
Красноволосый подошел к барной стойке, где сидела Мирикими, и произнес:
-Официант, счет, пожалуйста.
Тот поднес бумажку:
-С вас 80.
Гаара достал кошелек и отдал деньги. Подойдя к Таюе, он сказал:
-Может, пойдем и купим тебе одежды?
Девушка ему не отказала."
5. Красочность.
Что может украсить ваш пост? Об этом уже было сказано в сообщении выше. Я ничего не буду добавлять, а просто покажу полностью исправленный пост:
"-Незачто, Таюя, я тебе еще много сюрпризов сделаю.
Гаара допил свое кофе. Чашка девушки тоже была уже пустой, и парень понял, что нужно уже заканчивать свое пребывание в кафе. Обернувшись к барной стойке и уже почти встав, он увидел Мотаке, о которой пытался забыть уже долгое время, но мысли о девушке не давали покоя.
Я любил ее... И люблю по сей день, но почему она так подло со мной поступила? Почему ей интересен этот челочник из Акацук, а не я? Чем я хуже, Мотаке?!
Опомнившись, парниша встал, оправил свою одежду и сказал своей собеседнице, которая поглядывала то на него, то на ту, кто сидела за барной стойкой с бокалом вина:
-Я сейчас рассчитаюсь и приду, никуда не уходи. - неудачно пошутив, он лишь развернулся и быстрее пошел к кассе.
Подойдя к барной стойке, где сидела Мирикими, Гаара сдавленным голосом произнес, пытаясь не смотреть на Мотаке:
-Официант, счет, пожалуйста.
Произведя некоторые махинации с кассовым аппаратом, тот поднес бумажку к рукам парня:
-С вас 80.
Гаара достал кошелек и отдал деньги. Быстрым шагом направившись к столику, за которым сидела его пассия, он продолжал думать о Моте, именно так он ласково называл свою бывшую.
Она даже не поздоровалась... Что же я ей сделал такого?
Подойдя к Таюе, он сказал:
-Может, пойдем и купим тебе одежды?
Протянув руку, помогая девушке встать, он ожидал услышать от нее согласие, что и последовало после того, как они оба вышли из заведения."
Вот так! Из плохо оформленного и малопонятного поста мы умудрились сделать конфетку! Надеюсь, это послужит хорошим примером для тех, кто еще новичок в ролевых форумных играх.
Спасибо за внимание, ваша Miuri.